Блог-обзор по ресторанам и кафе. Рейтинг ресторанов

Ресторан Амстер Дамстер, Киев

Цена: $$
Время работы: Пн-Вс: 10.00-23.00
Ресторан Амстер Дамстер, Киев

Побывать в Нидерландах мне пока не посчастливилось, но урвать кусочек голландской кухни, приправленной авторским видением украинского шеф-повара, все же удалось. Опыт оказался успешным, а необычное сочетание вкусов приятно удивило, поэтому сегодня поделимся нашими впечатлениями о довольно юном ресторане Амстер Дамстер которому всего полтора года.

Интерьер играет насыщенными оттенками синего, салатового и померанца, а на стенах красуются бесчисленные фотографии в деревянных рамках, часы с фигурными стрелками и традиционная надпись IAmsterdam на всю стену. Уделили внимание каждой детали, не забыв о голландских тюльпанах и деревянных башмачках-кломпах.

Об Амстердаме здесь напоминает даже запах, щекочущий ноздри чуть сладковатыми нотками гашишного дыма. По крайней мере, так утверждал мой спутник, повидавший столицу свободы собственными глазами. Мне судить о происхождении аромата сложно, поэтому я объяснила его наличие плохо работающей вентиляционной системой на кухне и посчитала, что так должно пахнуть обычное горелое масло. Все-таки для полноты ощущений, лучше принять на веру мужскую версию, так и приятней, и интересней.

Изюминка этого заведения – его меню. Голландская кухня пока не особо популярна в Киеве и только-только начинает набирать обороты вместе с трендом на скандинавский хюгге, сморреброды и прочие штуковины с малопонятными для украинских ушей названиями.

Амстер ДамстерОтличительные черты нидерландской еды – это обилие рыбы и морепродуктов, сытность и использование простых ингредиентов. Поэтому здесь вы отыщете сморреброды или попросту «инстаграммные» бутерброды с маринованной сельдью и тюлькой, мясные крокеты и гаагские вафли, гороховый суп и картофельный флан, а также классические амстердамские оладушки поффертьес.

По совету официанта заказали телятину по рецепту старого голландца — фирменное блюдо ресторана (185 грн) и куриный крокет по-амстердамски со стамппотом (138 грн). Первое представляет собой нежные медальоны из телячьей вырезки с пикантной тыквой и сливочным соусом, а второе – настоящую богатырскую котлету по-киевски с начинкой из жаренного лука, грибов шиитаке и витаминизированным гарниром из пюрированного картофеля, тыквы, сельдерея и квашеной капусты (что собственно и называется в «Нижних Землях» стамппотом). Сладкие ноты арахисового соуса и лука, кислинка стампотта и сочность филе с хрустящей панировкой воссоединились в необычную, но в то же время, гармоничную композицию.

И так как ужин удался на славу, а мы не спешили уходить отсюда в морозную ночь – полакомились на закуску сырными шариками с клюквенным соусом (83 грн). Конечно же, не обошлось и без разливного Heineken и Krušovice Černé Dark.

Зачем идти в Амстер Дамстер? Во-первых, сюда стоит отправиться за новыми ощущениями, которыми и манит туристов Амстердам, только здесь они абсолютно ЗОЖные, благопристойные и очень вкусные. Во-вторых, чтобы поностальгировать о былых путешествиях. Ну и наконец, просто хорошо поужинать и выпить авторского коктейля из женевера в хорошей компании.

Поделись статьей!

  • 7/10
    Интерьер - 7/10
  • 8/10
    Меню - 8/10
  • 8/10
    Вкус - 8/10
  • 7/10
    Цена/Качество - 7/10
  • 7/10
    Обслуживание - 7/10
7.4/10

Анонс

Плюсы:

  • Необычные вкусовые сочетания
  • Довольно редкая для Киева голландская кухня

Минусы:

  • Пока не обнаружено…
Отправка
User Review
0/10 (0 votes)


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *