Блог-обзор по ресторанам и кафе. Рейтинг ресторанов

Ресторан Кентавр, Львов

Цена: $$
Время работы: Пн-Вс: 08.00-23.00
Ресторан Кентавр, Львов

Кентавр – существо мифическое, наполовину – человек, наполовину – конь. Разнузданный, с диким животным нравом, любитель  выпивки и женщин. Красивое название буквально «привязалось» к заведению благодаря оригинальному барельефу на здании, изображающего гротескного кентавра-пьянчужку. Поэтому сегодня у нас в гостях еще один львовский ресторан с вековой историей и старинным меню, по которому можно отслеживать гастрономические предпочтения французов первой половины 20 века. 

С его террасы открывается прекрасный вид на площадь Рынок, которым можно неспешно любоваться за чашкой кофе с круассаном, укутавшись теплым пледом… Наблюдать за торговками шоколадом и карамелью, пестрой туристической публикой и наслаждаться непередаваемой атмосферой города Льва…

А вот в помещении осесть не захотелось. Тяжелый воздух старого подвала навевает уныние, поэтому даже роскошные кожаные диваны и аристократическая атмосфера не смогли удержать нас в одном из его каменных залов.

ресторан кентавр львовГлавная изюминка ресторана — уникальная коллекция меню одного из самых известных ресторанных критиков, гида Мишлен — графа Курнонски. Француз по происхождению, Морис Эдмонд Сейланд, следуя модным тенденциям тех времен, взял себе псевдоним на русский лад. За свою жизнь собрал коллекцию из более, чем 6 тысяч уникальных меню и написал справочник «La France Gastronomique» из 28 томов (на минуточку!).  В общем, настолько интересная и знаковая личность в гастрономическом мире, что хватит на отдельную статью в нашем блоге. Поэтому я по доброму завидую основателю кафе Вардкесу Арзуманяну, который приобрел эту коллекцию на одном из французских аукционов и теперь каждый посетитель может ознакомиться с ней лично.

До 12.00 здесь подают исключительно завтраки. Так как поесть мы любим, взяли английский (130 грн) и украинский (120 грн). Все как положено: для лондонского денди — жареная, чуть подкопченная колбаска, фасоль и яйца с беконом, а для украинской крали — запеченная кровяная колбаса (галичане, только не обижайтесь, но у нас на Надднепрянщине ее готовят втройне вкусней), салат из свеклы, мои любимые вареники с капустой и яичница глазунья. Обслуживали нас без особого энтузиазма, приходилось быть понастойчивей, но так как блюда оказались хороши, а размер порций — огромный, особого дискомфорта этот недостаток не вызывал.

Итак, ресторан Кентавр — вполне достойное место, в которое хочется возвращаться, открывать новые вкусовые горизонты и любоваться гравюрами с изображениями изысканных блюд прошлого века. Осталось только  немного поработать с системой вентиляции и его старинные залы станут намного уютнее, а пока могу хвалить лишь летнюю террасу. Впрочем, главное — это качество блюд, а с ним здесь все отлично 😉

 

Поделись статьей!

  • 7/10
    Интерьер - 7/10
  • 8/10
    Меню - 8/10
  • 8/10
    Вкус - 8/10
  • 8/10
    Цена/Качество - 8/10
  • 7/10
    Обслуживание - 7/10
7.6/10

Анонс

Плюсы:

  • Вкусно, большие порции
  • Уникальная коллекция меню одного из самых известных гастрономических критиков 20-го века
  • Отличный вид на площадь Рынок

Минусы:

  • Вялые официантки
  • Спертый воздух в помещении/li>
Отправка
User Review
10/10 (1 vote)


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *