Блог-обзор по ресторанам и кафе. Рейтинг ресторанов

Мини-пекарни Farmajo. Ода грузинскому хлебу

Цена: $
Время работы: Пн-Вс: 08.00-21.00
Мини-пекарни Farmajo. Ода грузинскому хлебу

Зачастую обхожу стороной маленькие вагончики и магазинчики с фастфудом – страшилки из телепередач об антисанитарии, ботулизме и сальмонеллезе возымели свое действие на мою хрупкую детскую психику. А зря, потому что некоторые из них скрывают много вкусных секретов. Таким удачным открытием и оказалась грузинская мини-пекарня Формаджио.

Так как в Грузии нам очень полюбилась их выпечка, а особенно домашний хлеб шотис пури, вернувшись в родную столицу, мы решили отыскать такой пекарский островок и у нас. Удача улыбнулась нам не  первого раза, но хвала ремонту и дикому голоду от изнуряющих походов по Эпицентру, потому что именно там мы и открыли для себя это место, сразу напротив автобусной остановки (около Эпицентра на Петропавловской Борщаговке, на Кольцевой). Теплый аромат свежевыпеченного хлеба и расплавленного сыра будут служить хорошим навигатором, не позволяя пройти мимо. 🙂 Второй магазинчик, который я посещаю регулярно, скрывается на тыльной стороне ТРЦ «Магеллан», на Теремках. В общем, с топографией разобрались.

Сначала о главном любимчике – грузинском хлебе шоти. Он представляет собой пышную лодочку из солоноватого теста, с дыркой по центру. Оказывается, без нее просто невозможно испечь правильный хлеб, иначе горячий воздух разорвет нежное тесто и превратит шоти в непривлекательный пузырь.

Выпекают лепешки в специальной печи тоне, прилепляя на раскаленные стенки, усыпанные солью. Десять минут и это чудо готово. Казалось бы, это ведь просто мука, соль и вода (может еще немного дрожжей?), но результат получается изумительный. Донести его целым домой задача трудная, он исчезает прямо-таки не лету.

шоти, пури, тонэ, печь, грузинский хлеб, пекарня

Наверное, это единственный хлеб, который абсолютно самодостаточен и не требует никаких дополнений, хоть и прекрасно сочетается с любыми блюдами. А если добавить к нему немножко оливкового масла и козьего сыра – получится идеальная легкая закуска к винам.

Второй не менее любимый фаворит – это кубдари, который представляет собой горячий пирог с рубленым фаршем, душистой кинзой, капелькой жгучей аджики и кольцами лука. Считается национальным блюдом сванов – народа гор, для которых охота – излюбленное занятие. В общем, приятно представлять себя суровым горцем, вернувшимся с добычей, уминая за обе щеки эту вкуснятину.

кубдари, грузинская выпечка, пекарня, пироги с мясомНу а дальше будут хорошо известные всем хачапури-конвертики из слоеного теста с сулугуни, брынзой, конечно же, аджарские и мегрельские, а также слойки с сыром, курицей, мясом и яблоками. Запить все эти румяные пироги можно грузинским лимонадом (хоть и украинского производства), который можно приобрести здесь же. А чтобы не возвращаться домой с пустыми руками – захватить с собой еще и баночку аджики, ткемали или пакетик сванской соли.

Итак, Farmajo – отличная грузинская мини-пекарня с приятными ценами и высоким качеством продукции. Хлеб тут расхватывают моментально, и иногда приходится постоять в очереди или подождать свеженьких лепешек прямо из печи – хорошо, что готовятся они быстро. В общем, фастфуд – это не всегда плохо, поэтому пробуйте, пробуйте и еще раз пробуйте… Тем более, что от грузинского хлеба не поправляются 😉

Поделись статьей!

  • 7/10
    Интерьер - 7/10
  • 9/10
    Меню - 9/10
  • 10/10
    Вкус - 10/10
  • 9/10
    Цена/Качество - 9/10
  • 7/10
    Обслуживание - 7/10
8.4/10

Анонс

Плюсы:

  • Вкусная и всегда свежая грузинская выпечка
  • Приятные цены

Минусы:

  • Хлеб тяжело донести домой не искусанным
Отправка
User Review
9.5/10 (2 votes)


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *