Блог-обзор по ресторанам и кафе. Рейтинг ресторанов

Грузия: машиной, поездом, самолетом. Часть 1. Дальняя дорога.

Грузия: машиной, поездом, самолетом. Часть 1. Дальняя дорога.

Наконец-то я собралась с духом, чтобы написать о нашем маленьком майском путешествии в Грузию, со времен которого прошло уже пара месяцев. Начну с того, что желание съездить туда у меня появилось после просмотра выпуска Холостяка (да, я и такое смотрела), в котором эту страну показали невероятно романтичной, а легенда о бедном художнике и миллионе алых роз и вовсе меня покорила. Вкуснейшая грузинская кухня и советский фильм «Мимино» с песнопениями Вахтанга Кикабидзе впоследствии еще больше подкрепили это желание.

Самым тяжелым испытанием оказалась дорога в Тбилиси. Мы почувствовали себя в шкуре злополучных героев голливудского фильма «Машиной, поездом, самолетом», испробовав все эти виды транспорта во время путешествия. Начиналось все гладко, с комфортной поездки на скоростном Интерсити+, который за пять часов довез нас в Харьков. Здесь у нас было несколько часов, чтобы прогуляться городом, полюбоваться на речку Лопань и идиллические картины отдыха местных жителей. Объевшись картошкой фри и пиццей в местной забегаловке, мы отправились на автобусную остановку, где нас забрал бус на Ростов. Ночью простояли пять часов на границе, причем русские пограничники впустили нас вообще без проблем, пожелав приятного отдыха, больше хлопот доставила украинская таможня. Поездка мне не понравилась, так как сидели мы не рядом, было ужасно душно, а на подъезде к Ростову нас поджидала пробка. Ехали мы через сплошные деревни, дороги были убитыми, а остановки ужасными. Запомнилось мне отвратное кофе, совковые продавщицы и чьи-то волосы в булочке с сосиской. Вот так и прошли наши первые сутки в дороге.

В Ростове нас ожидала пересадка на blablacar в 13.00, но учитывая пробки, добрались на место мы только в 15.00. Город показался мне большой деревней, где даже современные дома красовались деревянными ставнями с резьбой, улочки были неказистые, а солнце пекло неумолимо. Оказалось, что ехать придется с армянами, которые направлялись в Ереван через Тбилиси, хорошо еще, что они прождали нас целых три часа. Цена, указанная на сайте, оказалась недействительной, так как на самом деле почти все предложения в этом направлении создают транспортные компании, а не обычные пользователи, поэтому будьте готовы заплатить больше. Водитель курил в машине всю дорогу, к тому же, с нами ехали его родственники с маленькими детьми, но как ни странно, поездка Mercedes Vito оказалась намного приятнее, чем бусом. Вообще, после Ростова качество дорог улучшилось, земли здесь ухоженные, а Краснодарский край напомнил мне Украину.

Уже светало, когда мы добрались до границы. С КПП «Верхний Ларс» виднелись заснеженные горы Кавказа, которыми мы и любовались следующие пару часов дороги. Гордые и неприступные, почти необжитые местности, с многочисленными развалинами, бурыми горными потоками талых вод и тунелями, выбитыми в скалах постепенно сменили небольшие горные деревни с ухоженными садиками и стадами лошадей, овец и коров, а еще через час мы приехали в пункт назначения – Тбилиси. Вот так и закончились вторые сутки в дороге.

Высадили нас неподалеку от моста Саакашвили, откуда за полчаса мы добрались до нашего жилища. Жить нам посчастливилось в самом сердце Старого Тбилиси в уютном гестхаусе грузинки Нино, где мы сняли комнату, а на деле оказались хозяевами целого дома с огромным балконом. Хозяев не оказалось дома, поэтому мы решили прогуляться, чтобы обменять валюту, хоть и чувствовали смертельную усталость. Заодно и позавтракали своим первым грузинским хачапури в довольно европейском кафе «Канапе», прямо в квартале Абанотубани (Банном Квартале). Эти серные бани славятся на весь мир и даже такие известные персоны, как Дюма-отец и Пушкин, Стинг и Янукович, попарились здесь на славу.

После сытного завтрака, немного взбодрившись кофе, мы отправились домой, мечтая о том, как примем душ после дороги, но встретили нас бангладешцы, жившие этажом ниже. С ужасным акцентом, но на беглом инглише они жаловались нам на жестокую судьбу, рассказывая о нерадивых хозяевах и неработающем wi-fi и о том, как приехали в Грузию искать здесь счастья, работу и параллельно учиться, но удача повернулась к ним попой. Я уже успела расстроиться и подумать о том, чтобы искать другое жилье, когда к нам вышел отец Нино и провел нас в зал, достал нарды и немного поболтал с нами: поукорял нас за то, что приняли у себя Саакашвили, поспрашивал о жизни, рассказал о том, как живется грузинам и оставил дожидаться хозяйки. Она оказалась милейшей женщиной, прямо с порога угостила нас домашним вином, быстренько нас поселила и опять уехала по делам. Так как в дороге мы практически не спали, вино  нас быстро сморило, и мы проспали до вечера, как убитые. Поэтому первый день в Тбилиси прошел очень спокойно. Вечером мы заскочили в ближайший магазинчик, взяли хинкали, булочки с шоколадом и грузинское пиво и поужинали в семейной обстановке, не забывая при этом снимать влог. Конечно блогер из меня вышел ни к черту, так как я постоянно закрывала рукой микрофон на гопро, поэтому многие, как мне казалось тогда, драгоценные реплики были навеки утеряны и так и не станут достоянием общественности. Главное, что хинкали получились сочными и пряными, а впереди нас ждало еще много прекрасных впечатлений.

 

Коротко о житейском (в общем, о том, про что я не люблю говорить):

  1. Дорога в Тбилиси обошлась нам около 2000 гривен на человека (Интерсити Киев» — «Харьков» — 300 грн, автобус «Харьков»-«Ростов-на-Дону» — 500 грн, незабываемый blablacar с Ростова до Тбилиси — около 1000 грн, плюс мелкие дорожные расходы). Учитывая все «прелести» езды на протяжении 2-х суток настоятельно агитирую всех  брать билеты на самолет без лишних раздумий и через каких-нибудь 2-х часа прекрасного полета Вы окажетесь прямо в Тбилиси.
  2. Останавливались мы у Ninos Guest House и всем советуем поступить так же. Радушные хозяева, удобное местоположение и домашний уют гарантированны! Двухместный номер нам обошелся примерно немного больше 20 евро за сутки.
  3. Курс лари к гривне — 10,82.

О том, как прошел наш второй день в Тбилиси читайте в следующей части…

 

Поделись статьей!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *