Блог-обзор по ресторанам и кафе. Рейтинг ресторанов

Грузия: машиной, поездом, самолетом. Часть 4 и последняя. Кахетия.

Грузия: машиной, поездом, самолетом. Часть 4 и последняя. Кахетия.

Тем утром мы проснулись позже обычного, хоть и вынашивали прежде наполеоновские планы посетить сразу три винодельных завода, чтобы профессионально оценить и сравнить их продукцию и заодно обьехать всю Кахетию. Но так как денег у нас осталось немного, Паша решил  ограничиться винодельней Khareba (Кварельский район, Кахетия), прославленной благодаря своему длиннейшему туннелю-погребу, в котором, собственно говоря, и проводится ознакомительная экскурсия для туристов.

Кое-как позавтракав на скорую руку, мы отправились на ближайшую автостанцию, с которой и курсируют рейсы в Кахетию. В отличии от местных жителей, нас сразу отправили в кассу за билетом и остававшееся до отправки время мы прохлаждались мороженым и уже крепко полюбившейся нам Боржоми.

Маршрутка гнала как оголтелая. Я, затаив в восторге дыхание, еле успевала считать количество обгонов и виражей нашего бесшабашного водителя, а заодно любовалась мелькающими мимо виноградниками, сельскими улочками и прилавками с чурчхелой и прочей дребеденью, виднеющимися вдалеке горами и зеленеющими равнинами.

Оказалось, что свою остановку мы проехали, но здесь нам опять подфартило и водитель абсолютно бесплатно довез нас в пункт назначения. Сразу около входа на территорию Khareba разместился одноименный бар (где также проводятся дегустации) и фирменный магазинчик, мы же отправились прямо к подвалу и стали ждать свободного экскурсовода. Территория винодельни очень ухоженная, здесь и садик, и вольер с фазанами, и прудик с небольшим водопадом, громадные амфоры и множество лавочек, где можно немного отдохнуть после удавшейся на славу дегустации.

Билет на экскурсию и дегустацию двух видов грузинского вина обошелся нам в 40 лари на каждого, а если накинете еще пару десяток – сможете освоить мастерство кручения чурчхелы и испечь грузинский хлеб собственноручно, распить пару рюмок обжигающей чачи и попробовать еще больше сортов европейских или грузинских вин. Укутавшись в пледы, предложенные здесь же, у входа в туннель, мы рассматривали и приценивались к различным винам, которые впоследствии и попробовали на дегустации.

Территория Харебы

Минут через двадцать подошла наша очередь и мы, группой из 10 человек, двинулись в ознакомительную часть подвала. Из всех 7 км этого туннеля для экскурсии выделено всего 300, недалеко от входа имеется лифт, который отправит вас на смотровую площадку и в шикарный ресторан, расположенный этажом выше. К слову, экскурсия интересная и не скучная — Вам немного разъяснят процесс производства вина в древности и наше время, отличия грузинского вина от европейского и разбавят все эти энциклопедические знания историями о горячих джигитах и тосте за любимую женщину, после которого мужчина просто обязан выпить все вино из двухлитрового рога залпом до дна, иначе будет жестоко высмеян своими генацвале.

Для дегустации мы выбрали белое вино с пикантным и немного дерзким для наших ушей названием Tsytskа и приятным, освежающим вкусом с легкой ноткой кислинки, а вот сорт красного я, увы, уже успела запамятовать, да и не понравилось оно мне вовсе. Сыр, масло из виноградных косточек и ломтики грузинского хлеба, предложенные в качестве закуски, действительно идеально подчеркивают тонкий вкус вина (взяла себе эту деликатную композицию на заметку).

Возвратиться в Тбилиси оказалось немного труднее, нежели мы думали. Сначала нас немного подвезли автостопом (кстати, стопить нам помогал чрезвычайно дружелюбный пес-бродяга), правда, только один из членов грузинской семьи с горем пополам разговаривал на русском, но зато все дружно и широко улыбались, угощали нас чертовски сладкой клубникой (которая оказалась здесь так хороша, что вы просто обязаны объестся ею от пуза во время своего путешествия) и зеленой алычой (а я еще думала, что это за ягодки такие продают на каждом углу) – та еще кислятина. Здесь Паша мне подсобил и объяснил женщине, что сам он кислое не любит, а я вот просто обожаю (ну не до такой же степени). 🙂

Вид через заборчик Харебы

Водитель связался со своим знакомым и договорился, что нас отвезут на такси в Тбилиси за 8 лари. Конечно,  пришлось подождать еще пассажиров, чтобы не платить больше, а в это время наблюдать за буйными разглагольствованиями местных таксистов, которые больше напоминали криминальные разборки, а не мирный обмен последними новостями.

Вид на сумеречную Куру по дороге домой

Добрались домой мы около девяти вечера и Паша все же уговорил меня отправиться в Mangal-house на шашлыки, зная, что я хотела сходить сюда еще с первого дня нашего приезда. И это было 100% правильное решение. Да, заведение минимально примечательное и самое обычное: приятный интерьерчик и подвальное помещение, но готовят здесь вкусно и по-домашнему. За 40 лари мы обьелись под завязку (к слову, обычно мы за такую цену могли заказать только вино). Душистый лобио и хрустящие грузинские соления, сочный шашлык и сацебели сразу подняли мне настроение, но заснуть после всего этого вечернего обжорства оказалось трудной задачей. Поэтому мы, как ленивые коты, ворочались с одного бока на другой весь вечер.

До новых встреч, Грузия!

На дорогу в аэропорт осталось всего 10 лари, на такси нужно было как минимум двадцать, нам же опять повезло (кто бы сомневался) – хозяйка сразу вызвалась отвезти нас на самолет и, конечно же, абсолютно бесплатно, за что мы ей очень и очень благодарны.

В аэропорту нас ждало самое большое и, наверное, единственное разочарование за всю нашу поездку – у нас забрали вино, еще и заставили выбросить его собственноручно в мусорный бак (на что у Паши едва поднялась рука). Оставшиеся деньги поменять на гривны нам не удалось, так как сумма была слишком мизерной для этого, поэтому мы потратили их на батончик Snickers и бутылку Ice Tea.

И хоть это был мой первый полет на самолете – страха не было, наоборот, я пришла в дикий восторг, почувствовав себя выше неба, буквально в раю, наблюдая, как крылья самолета плавно рассекают облака-сахарную вату, крошечные поля-разноцветные заплатки и заодно доедая последние украинские леденцы (которые прихватила еще в Киеве перед дорогой), немного спасавшие от высокого давления в ушах. Жаль только, что Паша сидел за несколько рядов от меня и мне не с кем было поделиться всеми ощущениями и эмоциями от полета.

Утопая в сахарной вате

На автобус из Борисполя опять-таки собирали деньги со всех возможных карточек и с горем пополам наскребли-таки на два билета до Харьковской, откуда отправились домой на метро (благо, оставались еще поездки на карточке).

В общем, дорога обратно была очень приятная и быстрая, в отличии от изнурительного марафона в Тбилиси. Мне еще несколько недель абсолютно не хотелось работать, настолько яркими оказались впечатления от нашего путешествия. В следующий раз отправимся сюда уже летом, чтобы взойти все-таки на Казбеги и лицезреть всю эту красоту собственными глазами, а не только через влоги любимых блогеров. Да и на боржомское ущелье хотелось бы посмотреть, и в Батуми искупаться, так что планов хватит еще на пару поездок как минимум.

Поделись статьей!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *