Блог-обзор по ресторанам и кафе. Рейтинг ресторанов

Грузия: машиной, поездом, самолетом. Часть 3. Древняя столица.

Грузия: машиной, поездом, самолетом. Часть 3. Древняя столица.

Наступил третий день нашего пребывания в Тбилиси. Встретили его с легкой усталостью в ногах и с предвкушением новых приключений, ведь сегодня нам предстояла поездка в Мцхету – первую столицу Картли, как любят величать Грузию местные жители (ведь грузины – это лишь один из многочисленных народов, проживающих на территории этой страны). По словам одного таксиста, каждый грузин мечтает жить в Мцхете, настолько удачное у нее расположение – у стоков Куры и Арагви.

Хорошее утро невозможно представить без сытного завтрака. Поэтому пока я наслаждалась теплым душем, Паша успел сбегать в магазин за свежим, хрустящим хлебом-лодочкой – пури, а заодно притащил с собой яйца, колбасу и сулугуни. И какими же мы были украинцами, если бы не попробовали местное сало, вот только оказалось оно абсолютно непохожим на наше – жестковатое, очень соленое и очень острое. А еще этот завтрак был примечателен тем, что начинали утро мы не с чашечки кофе, а с бокала белого домашнего вина, и если это покажется кому-то грешно, отвечу ему испанской поговоркой: «Вино пьют утром для настроения, днем – для аппетита, вечером – для приятного сна».

Итак, запасшись хорошим настроением на целый день, мы отправились на железнодорожный вокзал, так как собирались добраться до Мцхеты на электричке.

Улочки по пути на железнодорожный вокзал

По пути любовались узенькими улочками, так напоминавшими южные города Крыма и наслаждались теплыми ароматами свежеиспеченных хачапури и лепешек, доносившимися из полуподвальных магазинчиков. Но оказалось, что мы проделали этот путь зря, так как ближайший поезд на Мцхету отправлялся только в шесть вечера. Хорошо, что у нас в запасе был план Б, поэтому мы добрались до ближайшей станции метро, откуда доехали на станцию «Дидубе», а там купили билетик на автобус, который довез нас непосредственно в сам древний город. Метро здесь, как нам показалось, находится в упадочном состоянии — серое, без привычных для нас рекламных лайтбоксов, старыми поездами, но в целом, ощущения те же, что и от поездки киевским метро. Пока ждали свободный автобус, полакомились грузинским мороженым неподалеку от бабушки, торговавшей свиными ушами, хвостами и прочей малоприятной на вид дребеденью, которая, однако не смогла испортить ни аппетита, ни удовольствия от этого сливочного десерта.

Не прошло и часа, как мы шагали улицами Мцхеты, направляясь прямо к кафедральному собору Светицховели – главной достопримечательности этого города. Название этого собора означает «животворящий столб», ведь построен он на месте кедра, у которого была захоронена риза Господня. Сначала была воздвигнута деревянная церковь по совету равноапостольной Нины (которая очень почитается в грузинской церкви), позже, Вахтанг Горгасали выстроил на ее месте каменную базилику, ныне же существующая церковь датируется XI ст. Много веков в стенах Светицховели короновали и отпевали царей династии Багратионов, она же и служила для них усыпальницей.

Кафедральный Собор Светицховели в Мцхете

В этом святом и древнем месте мы успели серьезно поссориться и тут же помириться, а по пути назад еще и быть узнанными нашими русскими собратьями из Ростова, которые не только расспросили о нынешней ситуации в Украине, но и угостили вином с бутербродами.

Дальше наш путь лежал к Джвари, который с уличек Мцхеты выглядел совсем крошечным на фоне Кавказских гор. Начитавшись в интернете о том, что самостоятельно добраться к крестовому монастырю чрезвычайно трудно, мы удивились, когда первая же встречная машина остановилась и любезно подвезла нас прямо к пункту назначения.

Сказочный вид с Джвари

По задумке архитектора Джвари является органическим продолжением скалистых гор и центром всей окружающей территории. С его массивных стен VI века открывается сказочный вид на пышущие зеленью речные берега и горные холмы, ну и, конечно же, на Мцхету.

Наверное, около часа мы любовались панорамными видами, но жаркая погода и отсутствие любых источников воды ускорили наше возвращение домой. Как и любая другая многовековая святыня, Джвари показался мне немного мистическим местом, ведь мы оказались свидетелями древнего обряда жертвоприношения петуха – матаха. Для этих целей выбирают любое животное (чаще всего петуха или барана) обязательно мужского пола и раздают его мясо нуждающимся, либо устраивают благотворительную общественную трапезу. Чаще всего этот обряд совершают в дни больших церковных праздников либо с целью освящения церкви. Кроме того, на холме Крестовой Горы растет дерево Желаний, обильно увешанное лентами, каждая из которых хранит чьи-то сокровенные просьбы и мечты. Мы же были вполне довольны своей жизнью, поэтому ничего не загадывали, а просто отправились стопить машину в Тбилиси. Так, с парой пересадкой нас довезли прямо до улицы Вахтанга Горгасали, неподалеку от нашего дома.

Направляясь домой, чтобы немного отдохнуть и освежиться душем, мы заприметили несколько улочек, заставленных столиками многочисленных, толпящихся друг на дружке кафе и ресторанов, которые выглядели очень притязательно. Неподалеку отсюда целые улицы были обставлены и увешаны коврами ручной работы всех узоров и мастей и картинами, изображающими лошадей, виды Тбилиси и Грузии и все, что только душа пожелает – рай для ротозеев и любителей барахолок.

Грузинские шашлыки славятся на весь мир, поэтому именно за ними мы и направились вечером. Выбрали шикарное кафе на улочке, которую я уже упоминала ранее, сделали заказ, что имело свои мелкие нюансы, так как большинство из персонала плохо владело русским, и стали с нетерпением дожидаться шашлыков. Ну что же, пару слов об этом блюде. В Грузии шашлык не маринуют вообще, жарят не больше 15 минут, а из специй добавляют только соль и перец. Весь секрет – в правильно выбранном мясе, которое должно быть мягким и не очень жирным. В общем, все бы ничего и подают его здесь красиво — на рубленном лаваше, усыпанный зернами граната и листьями кинзы, украшенный кольцами лука, но это был худший шашлык в моей жизни (не спешите делать выводы о грузинских шашлыках в целом, так как, к счастью, причина была лишь в неправильно выбранном кафе). А так как я не умею скрывать свое недовольство  и яро выражала его на протяжение всего пребывания в кафе, то и Паша вконец разозлился. Конечно, мы опять-таки, помирились на месте и решили поднять настроение ромом с колой в кафе ниже по улице. Там, укутавшись в теплый плед и пуская облака кальянного дыма, в мягких очертаниях сумерек мы наслаждались романтической атмосферой и отличной живой музыкой.

В общем, третий день в Тбилиси запомнился древними монастырями и неземными видами, открывающимися с Джвари, увлекательными рассказами таксистов и моими резкими перепадами настроения с «плюса» на «минус», отвратными шашлыками и ароматным кальяном, а еще вечерними посиделками с новыми соседями из Севастополя, которые настолько же понравились Паше, насколько не понравились мне, поэтому останутся нерассказанными. Одно оставалось неизменным все дни в Тбилиси – крепкий и сладкий сон, который сморил нас сразу же, как только голова коснулась подушки.

Так, потихоньку, наше путешествие подходило к концу, а его завершающим этапом была поездка в Кахетию и дегустация вин, о которой мне еще предстоит рассказать в следующей, финишной части…

 

P.S.: чуть не забыла! Кроме всего прочего, этот день оказался роковым для Пашиного айфона, когда очередное фото повлекло за собой феноменальное падение телефона экраном вниз о крепкий асфальт Тбилиси… В общем, сами понимаете, шансов уцелеть у него не было…

 

 

Поделись статьей!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *