Блог-обзор по ресторанам и кафе. Рейтинг ресторанов

Кафе Musafir – крымско-татарская кухня в Киеве

Цена: $
Время работы: Пн-Вс : 10:00 - 22:00
Кафе Musafir – крымско-татарская кухня в Киеве

Не так давно, на месте бывшего BarelPub, что на Богдана Хмельницкого, 3, обосновалось кафе Musafir – настоящий кусочек Крыма посреди Киева. Как я понимаю, это уютное место в лучших семейных традициях просто вынуждено было отправиться в долгое путешествие с родного Бахчисарая, так как местные власти яро искореняют любые порывы крымско-татарского народа к свободному существованию. Но как говорится в одной мексиканской пословице – «Они пытались похоронить нас, но они не знали, что мы – семена». Поэтому Musafir пустил свои корни на гостеприимной украинской почве, где всегда рады братскому народу, и надеюсь, еще долго будет радовать нас своими плодами, ведь готовят здесь вкусно, сытно и аутентично. Во всяком случае, я еще не раз планирую заглянуть к нему в гости.

крымско-татарская кухня, musafir киев, мусафир киев, кафе мусафир
Такой незатейливый, но такой уютный интерьер в Musafir

Открытия кафе на Б. Хмельницкого я ждала еще с весны, но мы попали сюда, как обычно, совершенно случайно и абсолютно не планируя свой визит. Был теплый июльский вечер, и мы искали местечко, чтобы отпраздновать посвящение одного хорошего друга в парикмахеры Frisors. Паша выступал в роли модели волос, пробная стрижка тянулась более двух часов, и я уже совсем приуныла, ожидая наших парней. И хотя совсем рядом был Гоги, который меня приятно впечатлил поначалу, его персонал встретил нас совсем нерадушно, объявив с ходу, что столики нужно бронировать заранее и свободных мест нет (хотя столиков было полно и засиживаться мы не собирались, поэтому могли бы успеть поужинать и до прихода запланированных гостей). Потом я вспомнила о своих давнишних планах на Musafir и мы быстренько отправились покорять новое место.

суп из баранины, крымско-татарская кухня, кафе мусафир, мусафир киев
Суп из баранины, прямо как у бабки Макса

К сожалению, летняя терраса была забита полностью, поэтому мы заняли столик в зале. Интерьер здесь максимально простой: белёные стены с кирпичной кладкой, украшенные пестрыми домоткаными коврами, деревянная мебель с такими же яркими подушками и столы, устланные белыми скатертями. Меню нам принесли быстро, но остановиться на чем-то конкретном было непросто, так как кухня была для нас довольно необычной и еще совсем неизведанной, поэтому хотелось попробовать абсолютно все. В конце концов, мы заказали тушеную баранину с нутом (название я запамятовала) и манты на пару, суп с бараниной (Къяйнатмашорбаси) и чебуреки с мясом – настоящий пир для мясоеда. Коротали ожидание смакуя домашний коржик с хумусом (в котором, к слову, много чеснока) и прохлаждаясь кефирным айраном (популярный у тюркских народов солоноватый напиток на основе йогурта и минеральной воды, который отлично спасает от жары).

манты, манты с бараниной, крымско-татарская кухня, musafir киев, кафе мусафир
Сочные манты с бараниной

Минут через двадцать принесли нашу баранину, которая оказалась очень нежной как по текстуре, так и по вкусу, а так как порции здесь действительно домашние – мы наелись этим блюдом вдвоем и уже сомневались, осилим ли мы манты. Макс был немногословен, но кажется, остался доволен супом, сказав, что его бабка готовила такой же, а чебурек ему понравился наверняка, так как в считанные секунды от него не осталось и следа. Манты нам пришлось подождать минут сорок, но я объясняю это тем, что лепка этих родственников пельменей – длительный процесс, а здесь их лепят и варят на пару с нуля, а не с замороженных полуфабрикатов. Подают их с топленым сливочным маслом, овощным салатом, в меру острой аджикой и сметаной. Начинка на основе рубленной баранины, большого количества лука и каких-то восточных специй (возможно, уцхо-сунели) была очень сочной, но само блюдо для меня оказалось довольно тяжелым, хоть сметана хорошо освежала его вкус. И опять-таки, порции с головой хватило на двоих.

чебуреки, крымско-татарская кухня, кафе мусафир, мусафир киев
И немного чебуреков на закуску

Во время ужина я, конечно же, успела хорошенько рассмотреть посетителей, которые приходят сюда целыми семьями, налюбовалась на невероятно красивых татарских девушек с иссиня-черными волосами до пояса и выразительными глазами, на веселого официанта, который подтанцовывал местным музыкантам, исполнявшим бодрящую кровь и радующую слух этническую музыку, на то, как радушно встречают здесь друг друга крепкими объятиями и сделала вывод, что Musafir – действительно семейное кафе с прочными, укоренившимися веками традициями, которые воплотились как в меню, так и в теплой атмосфере, царящей здесь. Сюда стоит наведаться, когда соскучишься по дому и близким или захочешь убежать от шумного города и будничной суеты.

Что попробовать в первую очередь? Конечно же, чебуреки, манты и кебабы, а на десерт взять фулту с мороженным (татарский ответ яблочному штруделю). В общем, здесь есть что попробовать, и Вы еще не раз объедитесь от пуза, прежде, чем хорошенько познакомитесь с каждым из блюд.

Поделись статьей!

  • 8/10
    Интерьер - 8/10
  • 8/10
    Меню - 8/10
  • 9/10
    Вкус - 9/10
  • 8/10
    Цена/Качество - 8/10
  • 8/10
    Обслуживание - 8/10
8.2/10

Анонс

Плюсы:

  • Семейная атмосфера
  • Отличная живая музыка
  • Аутентичная крымско-татарская кухня

Минусы:

  • Пока не обнаружено, но, как показывает практика, второй визит открывает глаза на многое…
Отправка
User Review
0/10 (0 votes)


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *