Блог-обзор по ресторанам и кафе. Рейтинг ресторанов

«Там, де гори й полонини». Поездка в Карпаты

«Там, де гори й полонини». Поездка в Карпаты

Энергетическая мощь карпатских гор, вызов своим мускулам, корпевшим в тесноте киевского урбаноса и покорение самой высокой вершины Украины, захватывающие дыхание пейзажи и ощущение единения с природой, погружение в жизнь других — жизнь никуда не спешащих гуцулов, застывших во времени у горящего очага.

День первый. Проливной дождь барабанит в лобовое стекло, играет плейлист Rock&Blues Road Trip, за окном виднеются еле уловимые очертания гор. Чем больше километров позади, тем интереснее становятся пейзажи. Поэтому на телефоне — 100500 видео с дорогой, высоченными смереками, снопами сена, коровами и разномастными домиками. Первая остановка — Яремче. Завтрак варениками с картошкой и мачанкой (о Вареничной я обязательно расскажу отдельно). На десерт тоже вареники, в этот раз с маком, шоколадом и карамелью. А потом каких-нибудь пол часа и мы на месте, восхищаемся террасой нашего отеля в Яблунице. Сейчас за тучами не видно, но в хорошую погоду отсюда открываются виды на Говерлу и гору Хомяк. Прямо под окошком идиллически пасутся две коровы, разбавляя тишину веселым звоном колокольчиков. Шашлыки на ужин, бесстрашная белка-соседка, заглядывающая в беседку наглой мордочкой и море ожиданий от завтрашнего дня ????.

День второй. Испытание болотистыми тропинками, мокрые кроссовки и веселые ручейки с идеально прозрачной водой, коротенькие передышки на любование анатомией горных хребтов, долин, горбов, вершин, острых пиков и пологих спусков, восхищение природными формами и изгибами, разглядывание полевых цветов и трав с тщетными попытками вспомнить уроки ботаники и классификацию Линнея.

Еще немного, и перед нами — тихая гладь озера Несамовытого, что совсем не вяжется с его названием, поэтому я просто обязана помочить в нем ноги и разбудить его заснувшие воды ????. Потом подходит группа туристов и оказывается, что по легенде беспокоить озеро нельзя, так как сразу же соберутся грозовые тучи и пойдет дождь. Видимо у легенды прошел срок годности, так как погода  оставалась солнечной все последующие дни… По другой версии, незамужняя девушка, искупавшаяся в озере, через год обязательно выйдет замуж. Я не купалась, поэтому проверить не смогу ????.

Поездка в карпаты, гора говерла, поход на говерлу

А дальше — кайф от свежих сухих носков и два часа прямо по горному хребту вверх-вниз до темно-зеленого пика Говерлы, заветной отметки в 2061 м над уровнем моря. Толпы людей на вершине создают впечатление языческой святыни, порождая во мне какое-то древнее, ни с чем не сравнимое чувство торжества человеческих возможностей и жажды открывать и познавать мир.

Всего 20 километров и около 8 часов ходьбы. Так мало в цифрах и так много для души. Грязные, но гордые собой, с приятной усталостью во всем теле возвращаемся домой. Деруны и полюшки с грибами в Старой Ворохте сметаются на раз-два.  Завтра предстоит встреча с друзьями, поездка на водопад Гук и сыроварню ????.

День третий. Где-то на полонине, вдали от шума автомобильной трассы, в тесной деревянной хате с почерневшим от копоти потолком рождается овечий сыр, к которому совершают свой паломнический путь группы туристов.  Шагая в гору по крутых тропинках, мы открывали для себя тихое очарование жизни горцев, оставляя на память черничные пятна на пальцах и аромат земляники на губах, мысленно зарисовывая безмятежную картину одиноко пасущейся лошади и россыпи белых овец на зеленом фоне. Уплетали домашний плов с бараниной за длинным деревянным столом прямо под открытым небом с шикарным видом на солнечную долину. Полная перезагрузка тела и души.

И так как это гастро-блог, я расскажу о сыре детальнее ????. В сыроварне «У Яремчука», недалеко от Микуличина, варят всего четыре вида сыра. Сначала делают брынзу, коптят ее, а из оставшейся сыроватки варят диетический сыр, известный во всем мире, как рикотта, а по гуцульски — вурда. сироварня Микуличин, сироварня у Яремчука, сыроварня Карпаты, сироварняБрынза желтоватого оттенка, довольно сухая, с неоднородной текстурой. Рикотта имеет нейтральный кремовый вкус, очень нежная и гладкая, хорошо подойдет на завтрак. Мои любимчики — два вида твердого сыра, которые готовят по швейцарской технологии по типу пармезана с добавлением розмарина и чабреца. До твердости пармезана этому сыру далеко, но пикантность трав делают его идеальной компанией для вина или коньяка.

Дома опять шашлыки, в этот раз дрова приятно потрескивают и горят веселее, не обремененные тяжестью дождя, а гости-друзья, в свою очередь, добавляют настроения и нам. Костер будет гореть еще очень долго ????…

Поделись статьей!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *