Блог-обзор по ресторанам и кафе. Рейтинг ресторанов

Tike, ресторан турецкой кухни

Цена: $$
Время работы: Пн-Вс: 11.00-23.00
Tike, ресторан турецкой кухни

Прогуливаясь мощеными улочками Подола просто невозможно устоять от искушения зайти в один из многочисленных ресторанов, которые встречаются буквально на каждом шагу. В этот раз таким оказался турецкий ресторанчик Тике на ул. Сагайдачного, 31А. Место оказалось интересным в плане новых вкусов, ароматов и впечатлений, которых с лихвой хватило на целый пост в нашем блоге.

Интерьер простой, без излишеств: кирпичная кладка и огромные полотна с живописными видами далекой и солнечной Турции, мебель в малахитовых тонах и восточные резные светильники. Здесь царит приятный полумрак, играет приглушенная музыка и это отлично способствует вашему расслаблению.

лахмаджун, тике ресторан, ресторан турецкой кухни Правда, смутило отсутствие входной двери: либо это очень странная задумка дизайнера, который таким образом сделал акцент на восточном гостеприимстве (что маловероятно), либо мы попали в разгар ремонтных работ. Из-за этого в кафе то и дело врываются потоки холодного ветра, частично спастись от которых помогали пледы, турецкий чай и обжигающе острые блюда.

Так, потихоньку мы и перебрались к самому интересному – меню. Хорошо, что под каждым труднопроизносимым названием есть расшифровка с перечнем всех ингредиентов и фото готового блюда.  Кроме того, всегда можно проконсультироваться с официантом. С турецкой кухней мы малознакомы, а такие словечка как халяльная еда (все, что доступно и разрешено в исламе), пиде и лахмаджун и вовсе озадачивают, поэтому доверились советам официанта.

Надеюсь, читатель простит меня за короткую память, но названия большинства блюд совершенно выветрились из головы. Закуска из баклажана и мацони мне не особо понравилась: вкус с кислинкой и довольно жидкая консистенция больше приглянулись сильной половине человечества. А я тем временем приступила к салату из болгарского перца, томатов и грецких орехов, приправленных острой заправкой – идеально подошел бы под блюда из жирной баранины, освежая и добавляя огонька сочному мясу.

Попробовали и турецкую пиццу-лодочку пиде – лепешку с бараниной, перцем, томатами и сыром. Она понравилась нам меньше – суховата, плохо режется ножом, поэтому кушать лучше руками, вот только при этом фарш вываливается с лепешки. Есть и другой вариант а-ля пиццы – лахмаджун, который отличается лишь своей круглой формой.

И наконец-то, десерты, которые полюбились больше всего и поразили нас размером порций. Медовый инжир и грецкие орехи, томленые в ванильном молоке с шариком сливочного мороженого для меня, и целый холм из манной крупы и чего-то секретного с  мороженым внутри для любимого мужчины. Десерты не только вкусные, но и полезные.

Смаковать восточные сладости нужно обязательно в тандеме с турецким чаем, который подают здесь в грушевидном стакане армуде. Его форма «песочные часы» не только удобно «сидит» в руке, но и позволяет сохранить тепло и аромат чая в нижней части стакана, и в то же время остужает чай до комфортной для питья температуры в его верхней половине.

В общем, турки придают чайным церемониям особого внимания, а процесс заваривания чая и вовсе поражает своими тонкостями. Без чаепития не обходится ни одна встреча, им начинают и завершают трапезу, поэтому не удивительно, что в Тике чай не считают в чек и угощают им каждого гостя. И да, он здесь действительно очень ароматный.

Всегда приятно пробовать что-то новенькое, поэтому отправляйтесь в Тике за необычными вкусами и ощущениями. Особенно советую десерты, чтобы почувствовать себя героем сказок Шахерезады, наслаждаясь каждым кусочком и любуясь ночными пейзажами Стамбула.

 

 

Поделись статьей!

  • 7/10
    Интерьер - 7/10
  • 9/10
    Меню - 9/10
  • 8/10
    Вкус - 8/10
  • 8/10
    Цена/Качество - 8/10
  • 7/10
    Обслуживание - 7/10
7.8/10

Анонс

Плюсы:

  • Необычное и очень разнообразное меню
  • Ароматный турецкий чай в стаканах армудах
  • Вкусные восточные сладости

Минусы:

  • Все-таки, дверей не хватает…
Отправка
User Review
8/10 (1 vote)


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *