Блог-обзор по ресторанам и кафе. Рейтинг ресторанов

Что попробовать в Турции? Любимые турецкие блюда Porestoranam Blog

Что попробовать в Турции? Любимые турецкие блюда Porestoranam Blog

Все уже и так поняли, что покушать мы любим, умеем и практикуем. Поэтому в каждой новой стране спешим поближе познакомиться с ее национальной кухней. Не всегда ожидания соответствуют реальности, но тут все как с фломастерами или как там говорится – на вкус и цвет… Не буду затягивать со вступлением, просто расскажу вам о блюдах, которые стоит попробовать в Турции, а также поделюсь нашей пятёркой любимчиков.

Первое, что приходит в голову – это кебаб. Разновидностей этого блюда здесь множество: в булочке, в лаваше, с рисом или перловкой, из курицы, телятины, баранины, и даже из потрохов или нута. Классика жанра: адана-кебаб (бараний фарш, жареный на шампуре) и шиш-кебаб (напоминает знакомый всем нам шашлык).

кебаб, адана кебаб

Уличные разновидности кебаба – донер или дурум. Вот бежишь ты узкой улочкой Фатиха, вдыхая ароматы свежеиспеченных бубликов-симитов, уворачиваясь от людей, повозок, скутеров, машин (тротуары здесь предназначены в первую очередь для бесчисленных лавок торговцев и припаркованных машин), останавливаешься у захудалой полуподвальной лавчонки с донером; с округлившимися глазами наблюдаешь за тем, как усатый турок голыми руками рубит мясо для твоего дурума, потом посыпает все это кольцами лука, кладет лист латука и зеленый перец чили, заворачивает его в пухлый лаваш и… — О боги! Это самая вкусная шаверма в твоей жизни! Запиваешь это айраном и понимаешь, что был дико неправ, и что ну ее в баню, эту вылизанную Европу, с ее стерильностью и санитарными нормами.durum kebab, дурум, шаверма

Testi Kebab – традиционный кебаб Каппадокии. Мясо ягненка тушится в герметически запечатанном глиняном горшке, что позволяет сохранить его сочность и аромат. Подается прямо в горшке, после чего эффектно поджигается и разбивается прямо перед вами.

testi kebab, кебаб в горшке

Турецкие равиоли (Turk manti) – крошечные пельмешки в йогуртовой заливке, пикантности которой добавляет мята. Оригинальные и совершенно не похожие на привычные нам пельмени.

turkish ravioli, турецкие равиоли

Пиде или лахмаджун – опять-таки, классика турецкого фастфуда. Тонкие хрустящие коржи дрожжевого теста с пряной начинкой из бараньего фарша, овощей и томатного соуса. Иными словами, пицца по-турецки. Отличаются лахмаджун и пиде, главным образом, формой: первый делают круглым, а второй – лодочкой. Подаются с айраном и салатом.

пиде, турецкая пицца

Турецкие завтраки (Kahvalti) — это вареные, жареные яйца или менемен, свежие помидоры и огурцы, несколько видов сыра, оливки, хрустящие тосты с медом, шоколадной пастой, джемом и обязательно чай.

турецкий завтрак

Менемен – яичница в очень пряном томатном соусе с болгарским перцем и луком.

Гёзлеме (Gozleme) – тонкие лепешки с самой разнообразной начинкой (творог, шпинат, салями, яйца, рубленый фарш и т.д.), обжаренные на специальной жаровне садж. Очень полюбились нам к чаю.

gozleme

Сигара бёрек (Sigara borek) – хрустящие рулетики из теста фило с брынзой или любой другой начинкой.

Кёфте – маленькие фрикадельки из рубленой говядины или баранины со специями и луком, жареные на гриле или запеченные в духовке.

кефте

Балык-экмек (Balik Ekmek) или дословно – «рыба-хлеб». У Галатского моста свежевыловленную рыбу жарят прямо на лодках и подают в булочке с листьями салата и кольцами репчатого лука. Покушать его можно здесь же, на причале, за одним из маленьких столиков, сдабривая лимонным соком и перцем. Скажу честно, блюдо мне не очень понравилось, но та атмосфера и закат над Босфором до сих пор с теплом отзываются в моем сердце.

balik ekmek, балык экмек

Рыбные блюда лучше всего пробовать в колоритной деревушке Anadolu Kavagi. Во-первых, цены ниже, во-вторых – виды на море восхитительные. Добраться туда можно в рамках Long Bosphorus Cruise либо на городском теплоходе. Нагуляйте аппетит прогулкой к полуразрушенной крепости Йорос, после чего сытно отобедайте в одном из многочисленных ресторанов. Мы выбрали Yoros Café Restaurant, заказав креветки в сливочном масле, жареного сибаса и гёзлеме.

 

Напитки

Турецкий чай в армудах – это еще один символ Турции и одна из причин, по которой я хочу возвращаться туда вновь и вновь. Мне кажется, для турков чай — не просто напиток, это неотъемлемая часть их культуры. Крепкий и ароматный, он бодрит и спасает от жары, а после n-ного количества стаканов пьянит не хуже вина. Поэтому чайные сады – это must visit для любого туриста, тем более, что в Турции они находятся в самых живописных местах, иногда совершенно отдаленных от цивилизации (к примеру, у каньона Ihlara Valley).

турецкий чай

Кофе по-турецки с кусочком лукума. Сладкий, как грех и черный, как ночь.

Ракы – виноградная водка, настоянная на анисе.  Несмотря на то, что турки пьют ее разбавленной с водой, вам я этого делать не советую. Лучше – охлажденной, в рюмке и маленькими глоточками. Но опять-таки, это дело вкуса.

 

Десерты

Дондурма – турецкое мороженое, в которое добавляют мастику и салеп – отвар из клубней орхидеи, благодаря чему получается более тягучая и вязкая консистенция, что-то наподобие жвачки. Один раз можно и повестись на представление продавца дондурмы, во время которого он будет жонглировать вафельными рожками и дразнить вас шариками дондурмы, но будьте готовы отдать за такое удовольствие 20 лир с носа. Нам же дондурма из супермаркета показалась намного вкуснее.

Кюнефе (Kunefe). Скажу сразу – это мой любимый турецкий десерт. Готовится кюнефе из особого вида теста кадаиф, напоминающего тоненькие нити-паутинки, творога и сладкого сиропа. Все это запекается и подается в жестяной миске. Румяная хрустящая корочка и тянущийся сыр – очень необычное и невероятно вкусное блюдо.

кюнефе

Лукум и пахлава. Неважно, будь это фирменные магазины Koska и Hafiz Mustafa, или лавки на Египетском базаре, обязательно попробуйте эти сладости и привезите пару коробочек домой.

Кроме того, в турецкой кухне очень много десертов на молочной основе (Kazandibi, Tavuk gogsu, Muhallebi), по текстуре напоминающих пудинг или густой кисель, в которые могут добавляться рисовая мука, корица, кешью, фисташки, миндаль, мята или шоколад.

турецкий пуддинг

Хрустящие бублики-симиты с кунжутом. Ярко-красные тележки продавцов симитов, вареной кукурузы и жареных каштанов отлично смотрятся на фотографиях и встречаются на каждом шагу,  попробуйте их хотя бы разок в качестве завтрака или перекуса.

бублики с кунжутом, симит

Если вам интересно, какие блюда понравились нам больше всего, ловите Топ-5 турецких блюд от Porestoranam Blog. Банально, но это — дурум, кюнефе, лукум, гезлеме и тести-кебаб. А какие ваши любимые блюда в Турции? Пишите в комментариях.

P.S.: Турция предстала передо мной многоликой, красивой и солнечной, немножко печальной и очень романтичной. Это страна, в которой остался кусочек моего сердца, поэтому я обязательно вернусь сюда, чтобы снова и снова погружаться в сюжеты любимых мною книг Памука и Гюнтекина.

Поделись статьей!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *